Notesnya Bang Eka

Kalau nulis disini, jadi ga perlu nulis di obsidian lagi dong. Cuma kalau nulis standard notes via web, ga bisa edit via editor lain seperti appenditor. Nanti mau coba download standard notes versi desktop. Kemaren sih pernah download standard notes yang versi appimages, cuma karena lebih suka nulis via text/markdown editor lain, standard notesnya jadi dilupakan.

Versi standard notes yang web juga ga bisa upload gambar, mungkin karena hosting yang diberikan cuma buat text. Karena pengen cepat jadi upload aja di image hosting yang sudah terpercaya dari dulu yaitu di cloudup.com. Sayang sekarang cloudup ga nerima pendaftaran akun baru lagi.

Gambar saya edit melalui canva, ukuran aslinya lumayan gede karena menggunakan png (sekitar 1,6mb) sebenarnya udah saya convert ke jpg menggunakan tool imagemagick, tapi filenya masih besar (400-an kb), akhirnya saya menggunakan tool kompress jpg yang membuat file gambarnya tinggal 200-an kb, lumayan menghemat bandwidth buat user kalau buka blog ini.

Blog ini juga bisa diedit cssnya, semua pengaturannya dilakukan via notes, mantep juga ya. Untuk membuat fitur page/halaman juga seperti halaman kontak tinggal setting header dari catatan dan bisa juga setting halaman publish dan canonical. Semuanya ada dibagian dokumentasi dari standardnotes.

Eh btw dulu terakhir kali buka web standard notes itu pake ekstensi dot org, sekarang pake dot com ya?

Cons dari standardnotes versi standard atau gratisan ini apa ya?

  • Ga ada word count
  • Ga ada markdown editor

Pros dari standardnotes

  • Update via cloud, ga perlu takut hilang catatan kalau ada apa-apa sama laptop/android
  • Ada aplikasi di semua platform seperti windows, android, linux and mac (mantap)
  • Catatan yang ga mau dipublish ke blog di encrypt oleh standard notes, jadi kita ga boleh kehilangan passwordnya lho

Segitu aja dulu posting pertama disini


More from Eka Notes